房天下   资讯中心     知识      正文

手机看新闻

买改善型住房该注意啥 年底置业这些功课需要做

山西新闻网-山西晚报   2015-11-18 09:51

[摘要] 备受关注的不动产统一登记在上周又有了新动向。截至目前,山西已经完成不动产统一登记的职责整合,明年该项工作或将全面展开。

备受关注的不动产统一登记在上周又有了新动向。截至目前,山西已经完成不动产统一登记的职责整合,明年该项工作或将全面展开。近日,不少粉丝在本报“戎姐看房”微信公众号后台留言,询问关于不动产统一登记启动后对于市民的影响。对此,本报记者采访了权威部门进行了解答——

本期热点:山西已完成不动产登记准备工作

今年3月1日起,全国《不动产登记暂行条例》正式实施。相隔7个多月,山西全面开展不动产统一登记的准备工作已基本就绪。截至今年10月底,我省11个市和106个县(市、区)已经全面完成了不动产统一登记职责整合。

随着时代发展,个人和企业财产性收入不断增加,不动产数量资产越来越庞大。在此背景下,资产的管理和使用则需要统筹安排,例如经济活动中的抵押、融资贷款等,这些工作都要求有统一的不动产登记制度来做保障。

记者了解到,此次纳入统一登记的不动产,共包括10类权属:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权等。

其中,和老百姓息息相关的是房屋产权。据悉,新版“不动产权证书”,内页登记内容详细,有权利人、共有情况、不动产坐落位置、单元号、土地用途、面积、使用期限等事项。样式分为单一版、集成版两种。如一家有多套房产,可选择办理多个单一版,或是一个集成版。记者从山西省国土厅获悉,不动产统一登记实行“不变不换”原则,过去颁发的证书继续有效,如果证件到期,或者不动产发生变更如转让、抵押等才会换发新证,目的是不增加企业和群众的负担。

除此之外,市民关注的是“不动产统一登记后,小产权房是否能够转正”。对此,山西省国土厅的答复是:不动产登记只针对合法的不动产,小产权本身是违反现行法律的,不合法的肯定不会登记。小产权房借势转正只是空穴来风。

行业热点:买房捡漏跳过这些坑

临近年底,不少刚需购房者选在这段时间“捡漏”。而“捡漏”的目标,是开发商为冲刺年终业绩时推出的部分物美价廉的房源。但业内人士提醒广大购房者,此时买房需要理性,甄别商家的营销噱头,真正选到实惠房源。

例如,购房者会看到开发商打出“先下单的前×名业主可享受××优惠”“后××套房源,机不可失”“优惠仅限×天”的广告。业内人士表示,这是常见的营销方式之一,此类广告用语容易营造出房源紧俏的氛围,促使购房者在这种紧张氛围的作用下立马下单。业内人士建议,在此时购房者可以向置业顾问询问“销控表”,这张表上如实将所有房源的在售、已售情况体现出来。此外,如果房子已卖出并网签,业主也可登录太原市房管局网站查询信息是否属实。

除此之外,也有商家在价格上做文章,例如“均价5000元/平方米起,全城低,没有再低!”这类低价的诱人信息无疑吸引购房者的眼球,可购房者到售楼处咨询时却被告知“这是特价房,仅有的几套房源已经售完,您可以看看其他户型”,或者置业顾问会直接表示低价房源户型差或是朝向不好,购房者只能无奈地选择看其他房源。这也是吸引购房者到店咨询的一种有效方式。

除了价格低,还有赠送“超值礼”的噱头,例如“买××平方米即送阳台、露台面积”等,其实这是开发商为了达到既不降价又能拉动销售的目的,采用了“赠送面积”的营销方式,而这类赠送的面积有“偷面积”“违建面积”“侵权面积”等,这种赠送行为在法律上属于无效行为。也有有效面积,但购房者在交房后发现,实际到手的赠送面积不过是阳台的一个角落,或是客厅的异型空间,无法摆放方正的家具或家电,使用率很低。

粉丝互动:买改善型住房该注意啥

上周,粉丝“微笑女王”留言:“我看中了太原市北城和南城的两套房子,它们都是大品牌开发商所建,房子总价也差不多,作为改善投资型住房,该买哪套实在难以取舍。我工作单位是在北城,且已有一套住房。希望山西晚报给一些投资建议。”

本报记者仔细询问了上述购房者的需求,发现她遇到的问题具有共性,很多购房者在选改善型住房前都会难以取舍。对此,记者采访了多位业内人士,给购房者提一些买房前的建议。

在购房前,购房者除了要慎重考虑物业本身所处的地理位置、户型以及周边的环境外,还要对开发商的资信进行全面的了解。此外,建议购房者对自己的家庭住房需求进行理性排序,在选择上要懂得取舍。不同需求的改善型购房者,要结合自身3—5年甚至10年或更长时间的人生规划,明确自己改善住房的需求是什么,是为了孩子的入学、老人养老,或是家人共同的生活享受,或者是投资、出租,等待升值后转手。从以上这些方面来相应选择区域,选择产品,根据不同物业的不同特性进行取舍。

在当前楼市的激烈竞争下,市场数据化透明程度很高,购房者在购买前有便利的条件可充分了解楼盘信息、区域的规划,以及对比开发商的资质等。在宏观大方面的问题解决后,购房者可以当机立断,房子是生活的一部分,避免太纠结导致错失好房源。

房天下看房团报名通道,点击进入》》》

不动产登记 实施细则

房天下声明:凡注明“来源:房天下”或“来源:房天下别墅网”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com